福みりん

前から気になっていた「本みりん」
福光屋さんの、福みりん黒味醂

150804-01みりんのなかでも、みりん風調味料(アルコール1%未満)」「醗酵調味料(アルコールはあるが不可飲処置されたもの)」とは違う「本みりん(酒類)」
どちらも13.5度から14.5度のアルコール度数です。
福みりんは三年熟成黒味醂はなんと七年熟成です。

150804-02試しに福みりんの方をカキ氷にかけてみます。
なんとも言えないふくよかな甘みとコクです。
さすがにアルコール分があるのと、独特の味わいなので、ちょっと大人の味ですね。
これに少しシロップを加えてみようと思うのですが、何が合うかな?
おそらくそれの方が、気持ち落ち着きが出る気がしているのですが….

黒味醂はバニラアイスにかけても美味しいそうです。
僕はこれをカフェコレットのように、エスプレッソに合わせようかと思っています。
ちょっと面白い世界をみられるかな?

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