やっぱり天気は不安定ですね。

どうもスッキリしない、蒸し暑い日が続きます。

150903-02そんな中、ブートジョロキアとハバネロは豊作です。
これらは少し種が黒くなるくらいの完熟状態。
こうしてまとまって置いてあるだけで、目がシバシバするくらいのヤル気が感じられます(笑)

これって三個¥100くらいで置いておいたら、売れますかね?

150903-03幾つかはオリーブオイルに浸けておきます。
もうこの作業をしているだけで、たまに咽せそうなくらいの刺激です。
すこし色が移るくらいおいておこうかと思います。

やっぱりパスタかピザなのかなぁ?

150903-01焙煎したコーヒーを濃度計(Brix)で計測したりしてみます。
前から測定器があるのは知っていたのですが、ちょっとお値段が高いので躊躇していました。
今年のカフェショーに行った時に、製造元のATAGOさんが直売をしていて、ちょっとだけ下がっていたので思わず購入してしまったものです。
これでお湯の中にどれくらいのコーヒー溶液が浸出されているかを計ることができます。
これで味の推察ができるのですが、あくまでも目安です。
焙煎の時の温度や時間もそうですが、こういったデーターの収集も自分の基準に役立つのかもしれません。


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