どうもスッキリしない、蒸し暑い日が続きます。
そんな中、ブートジョロキアとハバネロは豊作です。
これらは少し種が黒くなるくらいの完熟状態。
こうしてまとまって置いてあるだけで、目がシバシバするくらいのヤル気が感じられます(笑)
これって三個¥100くらいで置いておいたら、売れますかね?
幾つかはオリーブオイルに浸けておきます。
もうこの作業をしているだけで、たまに咽せそうなくらいの刺激です。
すこし色が移るくらいおいておこうかと思います。
やっぱりパスタかピザなのかなぁ?
焙煎したコーヒーを濃度計(Brix)で計測したりしてみます。
前から測定器があるのは知っていたのですが、ちょっとお値段が高いので躊躇していました。
今年のカフェショーに行った時に、製造元のATAGOさんが直売をしていて、ちょっとだけ下がっていたので思わず購入してしまったものです。
これでお湯の中にどれくらいのコーヒー溶液が浸出されているかを計ることができます。
これで味の推察ができるのですが、あくまでも目安です。
焙煎の時の温度や時間もそうですが、こういったデーターの収集も自分の基準に役立つのかもしれません。