むしむし

今日は暑いですね。
夏本番はもっと暑いんでしょうけど、体が慣れていない分辛いですね。

160617-01今朝は昨日の焙煎のチェックからスタートです。
湿度が上がってきているので、焙煎の温度上昇が少し遅めだったので心配していましたが、取り合えずは大丈夫そうです。
空気中の水分が多いと、与えるカロリーが水分に取られてしまうので、直火式だと加減が難しいです。

160617-02そんな今日はバナナとチョコレートのマフィンをご用意。
焼けたバナナの甘い香りが漂っています。

160617-03あまりにも暑いので、今日はこのグラスでかき氷。
試しに作ってみたアンズのシロップを使ってみてます。
少しアルコール発酵が始まりかけていたので、火を入れて止めましたが、少し香りが残ってます。
味はさっぱりとした酸味と甘みがありますね。
これはお出しするかどうか、検討します。

160617-04これは自宅のですが、バレリーナツリーという種類のリンゴです。
今年は珍しく赤い実のリンゴがたくさん実ってくれています。
このように、あまり枝が伸びずに幹から直接実がなるのが特長です。

酸味がしっかりとしているので、加工食に向いています。
ジャムとかパイとか。
どう使おうかな?

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