トオイメ

今朝は冷え込み、どうなるかと思いましたが、時折日がさしてきています。


今日はいつもと違った感じのエスプレッソ。
マシンではなく、直火式のマキネッタで淹れました。
なんとなく、甘みが強い様な気がするのは、圧力のかかり具合や時間のかかり方なのかな?

実は昨日、近くのららぽーと富士見モンベルに行って、ガスストーブを購入して来ました。

SOTOのコンパクトなガスストーブ
普通に手にはいるガスボンベで使えるのでお手軽で、低めに出来ているので大きなケトルでも安心して載せられます。

これで久しぶりに少し大ぶりなマキネッタを使ってみました。
これは少し圧が掛かるので、クレマができますね。

今日からのカレーは牛すじとニンニクの芽のカレーです。
大きな福とうがらしという、甘めのとうがらしも入っています。
おそらく甘めなカレーです(笑)

10月も今日で終わりです。
トオイメというのも、来月11月は臨時のお休みが多くなりそうで、半分は営業していないことになりそうです。

イベントにも参加するのですが、その分店舗の方はお休みが多くなりそうです……

コメントを残す