危険物

ちょっと危険物でしょうか?
豊作です(笑)

150811-01自宅で取れた危険物。
左がハバネロで右がブートジョロキアです。
ハバネロはオレンジとレッドの二種類を購入したつもりだったんですが、どちらもオレンジでした。
オレンジはレッドよりも辛さが穏やかなんですよね。
辛さの比較値にスコビルというのがあります。
ハバネロのオレンジが200,000~300,000、レッドが350,000、ジョロキアは850,000~1,000,000だそうです。
ちなみに、普通のタバスコソースは2500~5000位だそうです。
まぁ、今世界一はキャロライナ・リーパーというトウガラシで、1,569,600~2,200,000だそうです。

肉厚で乾燥が難しいので、冷凍にするかオイル漬けにするかですね。
加工するときも気をつけないと、色々とやられてしまいます(笑)

150811-03もちろん、ちゃんとコーヒーの作業もしていますよ。
お客様がいない時に、こうして焙煎後のテイスティングをしています。

ブレンドも含めて、色々と試しています。

コメントを残す