今日もしとしとと雨が降っています。
霧雨が音もなく降り注いでいるので、店内はとても静かです。
熱帯のコウモリランですが、ここのところの湿度の高さで新芽をどんどん伸ばしてきています。
逆にこの湿度で人の方が参ってしまいそうです(笑)
ふと思いついて、点滴法でコーヒーを淹れてみました。
普通の4倍の量の粉を入れて、点滴のように少しづつお湯を注ぎ、20分ほどかけて落としていきます。
飲んでみると確かに濃いですが、不思議とビターなチョコレートの風味があります。
使ったのはグアテマラで、普通に入れるとオレンジのような酸味があるのですが、酸味はほとんど感じられないというか、強いボディに隠されているようです。
アフターティストに苦味が感じられてきます。
あまり今までにない味わいです。
時間がかかるので、お客様には出せないかもしれないですが、これは面白いテストでした。