赤ジョロキア、青ジョロキア

青とうがらしってのはありますが、青ブートジョロキアってのはどうなんでしょうか?

151006-01相変わらず、自宅の畑では唐辛子の類が伸び放題です。
さすがに寒くなってきたのか、色づく前にダメになってくる物もありますし大きくならない物も増えてきています。
そんななか、ふと緑のままだとどうなんだろうと思いました。
左上がジョロキア、左下がオレンジハバネロ、右は島唐辛子です。
島唐辛子は今年初の栽培です。
こんな小さいサイズでも物凄く辛いです。
さっき試しにかじってみましたが、軽く悶絶しました(笑)

151006-02今日は何も考えていなくて、ほぼ材料がなかったのでスープなカレーです。
頂き物の野菜スープ(ポタージュなくらいにトロトロな)あったので、それをベースにしました。
溶けた野菜以外の具材は入っていません。
寂しいので、茹でたジャガイモを添えました。

これに青いジョロキアを一つ入れてみました。
青唐辛子のような青っぽい爽やかな味です。
後味はピリっときますけど、野菜スープが甘いので不思議な感じです。
ご飯もなかったので、急遽家からご飯だけ届けてもらいました。

ご飯にありつけてよかった(笑)

コメントを残す