足りなくなった分を焙煎

今日はお休みなのですが、足りなくなった分、これから足りなくなりそうな分、日にちが経ってしまった物の入れ替えの為に焙煎をしています。

151214-01う〜ん、今日はなぜかモカのハゼが重い感じです。
時間もいつもより少しかかってしまいましたし、ハゼも弱めです。
ちょっと香りが弱い感じがするかなぁ…..
まだまだ修行です。

151214-02すっかり放っておいてしまった島唐辛子を収穫です。
今年は初めて一株だけ育ててみました。
なっている時はいっぱいあるなぁと思いますが、実は小っちゃいので収穫するとほんのちょっとですね。
泡盛とか買ってきて、つけちゃおうかな?

151214-03こちらは安定の収穫ですね(笑)
オレンジハバネロとブートジョロキアです。
とりあえず洗って少し乾かします。
ピーマン並みに厚みがあって水分も多めなので、うまく乾燥させるのは難しいんですよね。
夏の間は半分に割って種を取り除いたりしましたが、この季節ならうまくいくかなぁ?
ちゃんと保存が出来れば、来年まで使えそうなんだけど。
やっぱりカレーですかね?(笑)

コメントを残す