今日は久しぶりにマキネッタで。
色々と道具を集めるのが好きなんです。
それにお客様に聞かれた時に、少しは知識として構造や特徴なんかを知っておきたいのです。
ですので、またこのマキネッタは育てている最中です(笑)
アルミ製のマキネッタは、基本水洗いのみで内側にコーヒーの膜が出来るようにしていきます。
そうすると金属の香りが出にくく、甘い香りが出やすくなるのです。
中はこんな風になってきます。
イタリアに家庭ではこのマキネッタを使ってコーヒーを淹れているそうです。
これより前にナポレターナというものが使われていましたが、まだそちらは購入に踏み切れてません(笑)
今日はケニアFAQを使いました。
このマキネッタを使うと、エスプレッソマシンを使うより甘く仕上がる気がします。
マシンほどの圧力がかからないせいでしょうか?
マシンで圧力が低いと時間がかかって苦味がでる傾向にあるのですが、不思議なものです。
今月末にも5日間ほどの仕事のオファーがきました。
すごく魅力的な仕事だったんですが、その前の週に5日間の仕事を受けていたので、定休日と合わせると今月は半月以上CLOSEの状態になってしまいます。
僕はコーヒー屋さんなので、泣く泣くお断りをしてしまいました。
少しは自分のスタンスを考えないとね(笑)