春待ち蕾

昨日今日とまたまた寒いですね。
自宅の庭では杏の蕾が、今か今かとはち切れんばかりに膨らんでいます。

160314-01僕の自宅では、この杏が一番早いでしょうか?
そのあとは佐藤錦とかプラムなどが続きます。
はやく暖かくなるといいなぁ。

160314-02しばらくお休みをいただいてしまってましたので、今日は焙煎作業をしました。
前回タンザニアは色も香りもバッチリで上げたのですが、それでも数秒早かった様で酸味が狙ったものとは少しずれました。
なので今回は前回のところよりも、5秒ほど待ってあげてみました。
香りは前回より甘い香りが少し減って、香味が感じられる様です。
左が前の焙煎、右が今回の焙煎。
左のものは10日ちょっと経っているので質感は少し違いますが、今回のものの方が色は浅めですがハリが感じられます。
明日試飲するのが楽しみです。

というわけで、明日は営業をします。
フードのご用意はありませんので、コーヒーなどのドリンク中心の営業となります。

コメントを残す