明日はカレーだよ

明日はカレーだよ。ここのところ、週末は魯肉飯というパターンが多かったですが、今回はカレーです。そろそろ週末には来れるというお客様も、「魯肉飯じゃなくてカレーが食べたいなぁ」と思われているのでは無いかと。今回は作りながら思い付きで変化していったカレー。
チキンとキャベツと干し椎茸のカレーです。
チキンとキャベツのジャパニーズカレーにしようと思いつつ、作りながらスリランカ風に。
その後にふとナンプラーの香りを思い出し、タイ風にレモン果汁なども足しました。
スパイスを加える時に、炊き込みご飯を作ろうと思って買ってあった干し椎茸が目に留まり、干し椎茸の出汁が加わるとドッシリしそうだと想像して、足しちゃいました。甘みが強くなったので、ハバネロソースを少し足して、ああ夏っぽくなりました。どこの国風か分からない、不思議なカレーとなりました。

ここのところ、週末は魯肉飯というパターンが多かったですが、今回はカレーです。

そろそろ週末には来れるというお客様も、「魯肉飯じゃなくてカレーが食べたいなぁ」と思われているのでは無いかと。

今回は作りながら思い付きで変化していったカレー。
チキンとキャベツと干し椎茸のカレーです。
チキンとキャベツのジャパニーズカレーにしようと思いつつ、作りながらスリランカ風に。
その後にふとナンプラーの香りを思い出し、タイ風にレモン果汁なども足しました。
スパイスを加える時に、炊き込みご飯を作ろうと思って買ってあった干し椎茸が目に留まり、干し椎茸の出汁が加わるとドッシリしそうだと想像して、足しちゃいました。

甘みが強くなったので、ハバネロソースを少し足して、ああ夏っぽくなりました。

どこの国風か分からない、不思議なカレーとなりました。

6月 26, 2020 @ 21:54

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