なにが悩みどころって、様々なメニューの値段です。
珈琲豆の販売もそうですが、ドリンク等の値段に悩んでいます。
一体、幾らぐらいが妥当なんだろうか、
利益は少しは確保したいけど、高い値段では普段使いの方は困るだろうし、自分も毎日飲む珈琲なら幾らだったら買うだろう。
そんな事を考えています。
それから、昨年に少し値上げをしたのですが、これからは以前の様な無店舗販売ではなく、店舗での販売なので様々な経費もかかってくる。
それに自然災害やドル円レートの急変で、生豆の卸値段が上がってきている事もあります。
特に好きで使っているパプア・ニューギニアですが、この一年で100g当たり3~40円も上がっています。
今の値段では包装などの資材費を考えると、殆ど利益はなくてトントンです。
かといって急に大幅な値上げはしたくはないし…..
でも、値上げは必須です。
皆様には申し訳ありませんが、一度原価計算をして同率に値上げをさせていただきます。