150309今日の進展

またちょっと間が空いてしまいました。
細かいところをチョコチョコとやっていると、なかなか進みません。

店内は大分落ち着いてきました。
13日には保健所の実地検査が入ることに決まりました。

そんな中、エントランス部分に手をつけ始めて、ドロ沼にはまってきています。
元々、もう一軒店舗が建っていたところで、元々が田んぼのようなところだったので、整地のために多量の割り栗石が入っています。
さらに今回の改築のトラックなどが入るために、砂利を足して転圧をかけて固めてしまっています。
何本か木を植えて、ちょっと緑の風景と木陰を作りたいなと思ったのですが、硬くて歯が立ちません。

運良く、近所の農家さんで小さいユンボを持っている家があったので、先日別件の祭りの際にお願いをしてみました。
昨日、仕事終わりで駆けつけてくれて、掘ってみてくれたのですが、漬物石みたいな大きな石がゴロゴロと出て来ました。
かなり硬くて、大変な作業になってしまいました。

とりあえず、半分3~40cm掘ってもらいました。
あと半分も掘ってもらって、近くの畑の土と入れ替える予定ですが、まだまだ大変な作業です。

今日は作業はないですし、雨が降っていますので、今回入ったコンベクションオーブンでスコーンを試作です。
やはり家庭用の電気オーブンと違い、ガスのコンベクションなので設定温度を普通の感覚にすると、焼き過ぎになってしまいました。

色々と試行錯誤をして、温度と時間を探り、さらに甘さの調整で砂糖もきび糖に変えて量を減らしてみました。
150309-01なんとなく、イメージに近ずいてきました。
丸いスコーンより、切りっぱなしの様なラフなイメージを目指しています。
もう少し「オオカミの口」がパックリと開くように、もう少し調整です。

コメントを残す