150315今日の進展

日々、ドリップコーヒー、エスプレッソ、ラテの練習に加えて、ちょっとした焼き菓子も練習中です。

150315-01何度目かのチャレンジのプレーンシフォン。
ようやく萎まずに出来るようになったけど、まだ少しキメが粗い。
これはやっぱりメレンゲの出来なんだろうな。
ようやくスタンドミキサーを購入したけど、メレンゲの止め具合が難しいです。
固めになってからが少し進みが早いので、やはりホイップしすぎになってしまってます。
もう気持ち柔らかいところで抑えて、低速で滑らかに仕上げればいいんだろうけどなぁ…..

150315-02どうしても、今のシフォンケーキのレシピだと少し卵黄が余ります。
これを使ってシンプルなバタークッキーに挑戦。
口当たりは非常に満足出来るホロホロ感なんだけど、少し焼きすぎた感じ。
次回は少し手前で止めてみよう。
そうすると、今よりバターの感じがうまく出そうな気がする。

これをベースに、黒胡椒やチーズ、山椒なんかを使って、コーヒーとのカップリングをうまく狙った物も作ってみようっと。

コメントを残す