Cafe NABE

先日、ひょんな事で再び出会った、僕のコーヒーの基礎を作ってくれた渡邊さんのお店に伺いました。


場所は初台の駅から徒歩10分。
新国立劇場の裏手にあります。

名前はCafe Nabe
昔からナベさんと呼ばれていました。

僕が前の前の会社にいた頃、勤務していた会館の準フランチャイズで来ていたオーケストラのスタッフで来られていたのが、渡邊さん。
その時に漠然としていたコーヒー好きがクリアーになっていき、そこで今の焙煎釜の前のオーナー、久多良木さんとも出会いました。
その後、しばらくオーケストラのスタッフをバイトでやっていた時、一緒に居てコーヒーの淹れ方を教わったのが渡邊さんでした。
必要に応じて、美味しくコーヒーを淹れる。温度管理やお湯の注ぎ方など、様々教えてもらい実践して来ました。
今僕のコーヒーの淹れ方の基礎は、ここで作られたと思います。

その後、僕は別の会社に入り、疎遠になってしまったままだったのですが、Facebookとは素晴らしいものでなんと知り合いでは?と表示されたのです。
そこで連絡をしてみると、なんとオーケストラから離れ、僕の一年前にはこの初台でcafeをオープンされて居ました。

お互いに月曜が定休日だったのですが、a href=”http://cafe-nabe.sakura.ne.jp/index.html” target=”_blank”>Cafe Nabeで月曜日にイベントがあるとのことで、無理を言ってお邪魔させていただきました。
当日のコンサートは満員でしたが、席を用意していただいていました。

早めに伺ってお話をさせて頂いたのですが、話していると前のまま変わりないですね(笑)
いただいたコーヒーも、前のナベさんのコーヒーのままでした。

楽しい一日でした。

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