ツヤピカです。

今年は少ないですが、プラムが採れ始めました。

150625-01とても綺麗な色です。
本当は周りにブルームという白い粉がついているのですが、これは洗って落としてあります。

150625-02本当は白く綺麗に粉がついている方が、長持ちしますし美味しい証拠なのですが、これから加工をするので、周りに付いているであろう天然酵母を落としておきます。
そうしないと発酵してしまって、うまくいけばお酒に、悪くすれば腐ってしまうのです。

150625-03前はプラム酒にしたのですが、今年はシロップにしてみます。
ソーダ割りにしても、白ワインで割っても美味しそうです。

果肉はジャムにして、かき氷にでもしてみようかな?

4件のコメント

  1. おいしいひと時をありがとうございました。
    コーヒーもお話もよかった!
    まだおじゃまします。

    1. Kyoko KANAIさま

      ご来店ありがとうございました。
      またコメントいただきありがとうございます。

      お昼寝中のお子様とご一緒にご来店いただいたお客様でしょうか?
      ちょっと店内は暑かったかと思いますが、ごゆっくりしていただけたでしょうか。
      またごゆっくりしにきて下さいね。

  2. 残念でした~。今朝(26日)オープン時におじゃましたおばさん二人の片割れでーす。

    1. kyoko KANAIさま

      大変失礼いたしました。
      丁度、このプラムの準備をしている時にお越しいただいた方と勘違いをしてしまいました。

      こちらこそ、楽しい新潟のお話ありがとうございました。
      それとお伺いしたイタリアンのviviの場所が分かりました。
      今度行ってみようと思います。

      ありがとうございました。

コメントを残す